Геоданные в интернете

Миникоференцию откроет общая секция, посвященная источникам, доступности и способам легального использования пространственных данных, размещенных в интернете.

Откроет секцию доклад президента ГИС-Ассоциации Сергея Миллера “Интернет – среда существования Инфраструктуры пространственных данных”.
ГИС-Ассоциация – общественная организация содействия развитию рынка геоинформатики.

Ее эксперты принимали участие в разработке концепции “Ифраструктуры пространственных данных” (ИПД), одобренной правительством и вылившейся в серию пилотных проектов в выборочных регионах России. Одним из главных требований в реализации ИПД были зявлены базовые пространственные данные, размещенные в сетевой инфраструктуре. На какой стадии находится данный проект, каковы прогнозы и каковы действия государственных картографических организаций в этой сфере, таких как федеральная служба Росреестр – об этом расскажет Сергей Миллер.

Максим Дубинин – основатель и координатор “ГИС-Лаборатории” (GIS-Lab.info), информационного портала для специалистов в области геоинофрматики. Является экспертом в области ДДЗ, ГИС, открытых геоданных и ПО.

Максим – пламенный оратор, особенно когда речь заходит о том, что в наших реалиях препятствует свободному распространению знаний, программного обеспечения и пространственных данных. Его доклад будет посвящен инструментам ГИС и источникам данных в открытых гражданских проектах, инициативам со стороны пользовательских сообществ.

С третьим докладом выступит Андрей Балагуров, управляющий партнер Юридического центра “Законный бизнес”. Андрей также известен своими работами и экспертизой по актуальному праву в области геоинформатики, в том числе книгой “Правовые основы ГИС и ДЗЗ”.

Андрей представит в своем докладе базовое определение того, что является картографическим продуктом с точки зрения законодательства, примеры того, с чем мы каждый день сталкиваемся в интернете, но что не является “картой” в юридическом смысле этого слова: схемы, базы данных. Будет дан обзор судебной практики по картографическим вопросам. Все это достаточно важно с позиции развития легального рынка и прозрачности его законов для пользователей и бизнеса.

Все оставшееся время планируется оставить для вопросов и дискуссии. Если вы хотите задать вопрос докладчикам и не сможете присутствовать лично или боитесь что до вас не дойдет очередь – пожалуйста, присылайте вопросы на почту организаторов.
Приходите на миниконференцию!