Архивы миниконференций

В 2009 году прошла первая, организованная совместно с Яндексом, мини-конференция – стартап-площадка для диалога сообществ, веб-картографов и гис-специалистов.

Общий итог – мини-конференция удалась, диалога особого не получилось. И то, и другое стало понятно на итоговом круглом столе, где все пытались выразить наболевшее. Очевидно, насколько такой диалог необходим (в формате конференции или в каком-то еще) и насколько сейчас нам трудно находить общий язык. И труднее всего общаться с государственной картографией – она как-то не желает разговаривать — единственные представители, чей доклад был заявлен в программе, в последний момент отказались от участия.
Все-таки огромное спасибо тем, кто высказался, да что тут благодарить! — наверное, впервые собралась такая причудливая компания :) : коммерческие бренды, связанные с картографией, спутниковыми снимками и ГИС, ОСМовцы целой (некоммерческой) компанией, интернет-проекты типа мегапопулярной Wikimapia, отдельно взятые визионеры от Российской инфраструктуры пространственных данных. Особенно поразило публику, когда во время круглого стола вышел к микрофону пожилой человек, бывший зам. главы Роскартографии.

Основной проект, признанный ключевым событием мини-конференции, который анонсировала компания СКАНЭКС совместно с OpenStreetMap: IRS + OSM – предоставление доступа к данным IRS (мозаики снимков 6м. на территорию России) для сообщества OpenStreetMap, создающего открытую карту России и мира, в том числе путем отрисовки и редактирования по спутниковым снимкам. Этот проект пока в стадии беты, он только начинается, но, надеемся, получит развитие в будущем и мы сможем продемонстрировать реальные его результаты в свете создания базовых открытых пользовательских карт, и в свете их использования в комплексных наборах данных. (обсуждение на форуме OSM – здесь)
По организации мини-конференции, как это обычно бывает, можно сделать много выводов на будущее.

Ссылки на отчеты о мини-конференции WEB & GIS 2009: