ИТОГИС #3

Георгий Потапов

Ноябрь 18, 2013 in ИТОГИС

Сильно запоздалый выпуск “ИТОГИС”, посвященный случайно-субъективному набору событий за последний… уже месяц.

Так получается, что этот выпуск главным образом посвящен ДЗЗ.

1) Начну с новостей, с которых этот прошедший месяц начался.

Тогда ньюсмейкерами выступила компания СКАНЭКС и бизнесмен Ротенберг. В СМИ прошла волна пресс-копипастов, с информацией о покупке структурами Ротенберга “поставщика спутниковых карт для Яндекса”. Наиболее подробно написал Forbes. Примечательно, что в публикациях повсеместно добавляется приписка про Росреестр и уже печально известный контракт, который обернулся атакой зомби, о которой писалось в предыдущем выпуске. Вся история напоминает детективные картинки из ассоциативной серии: деньги и карты, бизнес и политика, Челси и Абрамович… Компания будет меняться, надеемся, что не только в сторону продаж, но и в сторону новых разработок.

2) И в связи с этим снова про Росреестр. Эстафету зомбирующих публикаций удачно подхватила “Независимая”, которая называет свой злорадный пасквиль “расследованием”. Конечно же, эти следователи нашли американский след – систему координат и софт!

На прошедшей неделе уже можно было успокоится, потому как был назначен новый ответственный на посту зам главы Росреестра, с которого cбежал опальный Сапельников. И по странному совпадению на некоторое время пропали вообще все слои спутниковых подложек, к которым уже привыкли – “снимки Esri” (базовое глобальное покрытие ArcGIS Online, в котором детальные снимки загрублены до 2 метров) и “снимки Сканэкс” (базовое покрытие Kosmosnimki.Ru, доступное в виде открытых для использования веб-сервисов, которое содержит только отдельные детальные мозаики на крупные города). Потом эти базовые слои вернули. Но вкладка “ортофотопокрытия (Росреестр)” так и остается безнадежно пустой. По-видимому, на этой белой вкладке и закончится, не сказать чтобы темная, но довольно печальная история мега проекта спутникового покрытия на всю страну…

В перечне предложений по открытым пространственным данным, направленных в открытое правительство от лица ГИС-Ассоциации, содержится также и пункт про “ортофотопланы” как часть базы данных публичной кадастровой карты. Все понимают, что открытое правительство – последний шанс увидеть эти данные в интернете.

3) Ну а теперь, чтобы уже закончить бесконечную тему с секретностью и спутниковыми снимками в интернете, дополним этот паноптикум историей с Яндекс Картами. “По информации от нашего источника”, как пишут в серьезных СМИ, служба безопасности этой страны устроила наезд на турецкий офис Яндекса по этому самому поводу – секретные объекты на снимках. Уж не знаю, что там сделали суровые янычары с хипстерами, но по спутниковым снимкам точно прошелся их кривой ятаган. Теперь Стамбул выглядит так – это прекрасно, найден лучший способ замаскировать секретные объекты, чтобы никто и никогда не догадался.

yandex_istanbul

4) Из проектов, выстреливших за это время, не связанных с ДЗЗ, но связанных с картами, пожалуй, запомнились два, оба иллюстрирующие тренд миграции инфографики на веб-картографические платформы.
Это очень интересная тема и можно посочувствовать тем дизайнерам и “журналистам больших данных”, которые этого движения не уловили и продолжают рисовать карту, как в моем любимом примере с эстафетой олимпийского огня – тыдыщ:

Olymp_map

Два проекта, о которых идет речь, это:
- “Топография террора – Лубянка и окрестности” – веб-карта, сделанная NextGIS совместно с Мемориалом.
- проект компании “группа меркатор” – карта строительных эпох Москвы. Отличная инфографика на основе картографической платформы MapBox – это как раз тот пример, когда дизайнеры или журналисты могут использовать готовые технологии Веб-ГИС, интегрировать открытые данные и получить в итоге желаемые визуальный стиль и информативность.

Карта возрастов домов Москвы  beta

В общем, тема инфографики и карт заслуживает отдельного обсуждения на следующей миниконференции Веб-и-ГИС ;)

5) Напоследок, списком – новости тематических проектов, связанных с изучением Земли и контролем глобальных процессов:

- буквально на днях крутая команда Мэрилэндского университета, которая удерживает лидерский флаг в прикладных работах на основе программ спутниковой съемки Terra, Aqua и Landsat опубликовала работу по созданию “глобальной карты изменений лесного покрова” – карта сделана на основе снимков Landsat с разрешением 30м, временных сериях с 2000 по 2012 гг и опубликована в интернете с помощью Google Earth Engine.
Публикация такой работы и доступ к ней широкого круга специалистов – это совершенно другой эффект, чем сырые данные, доступные для скачивания.
Например, отдельной вкладки заслужила Якутия, где все последние годы выгорает намного больше лесов, чем восстанавливается.
Я не специалист по лесам, но вслед за Ярошенко могу сказать, что такой сервис действительно является основой для проведения исследований и создания приложений.
В частности, классифицированная карта изменений лесного покрова является очень полезной пространственной основой для ведения мониторинга лесных пожаров и прогноза пожароопасности.

- На “Космоснимки Пожары”, кстати, интегрированы данные Landsat8 по пересечению с глобальными кластерами пожаров. Это капля в море пожаров, но все же еще один источник совмещенной информации. Пока спутниковые программы не решают задачу раннего обнаружения, ими нельзя заменить лесную охрану, но можно мониторить развитие пожаров, стихийных бедствий и их последствий…

- После страшного тайфуна на Филиппинах, снова показал свою неоперативность международный проект Space Disaster Charter. Как пишут в блоге HOT через пять дней после тайфуна они получили доступ к спутниковым снимкам, что дало возможность волонтерам закартировать вероятные разрушения.
Есть несколько организаций, которые занимаются разработкой и продвижением международных программ по внедрению и использованию приложений оперативной спутниковой съемки и иногда (особенно во время стихийных бедствий) кажется, что они вообще никак не связаны между собой в online.

Это тоже отдельная тема, которой хочется посвятить пост, более претендующий на статью. И да… давайте выберем время проведения “Веб-и-ГИС”?

ИТОГИС #3
    1. yellow_sky:

      давайте…

      [Ответить]


8 * = 16