ИТОГИС #1

Георгий Потапов

Октябрь 7, 2013 in ИТОГИС

Возвращаюсь к идеи еженедельного подведения итогов в области Геоинформатики – давно задумывал, да все руки не доходили.
Но на прошедшей неделе состоялась конференция Сканэкса “Земля из Космоса” – а раньше в 2009 и 2011гг, в дополнительный день после нее, мы проводили миниконференцию “Веб и ГИС”.
В этот раз – не стали, и по той причине, что для новой “миниконференции” нужна уже отдельная площадка и, возможно, полтора-два дня работы секций. Пока больше ничего говорить не стану, чтобы не сглазить.

Что касается событий – выбор их, как и весь этот блог, вовсе не претендует на объективность и является совершенно субъективным выбором автора :)

1) История с Greenpeace – при чем здесь ГИС?

…о которой вы все уже слышали, вовсю продолжается. Одно из обвинений, прозвучавших с самого начала, имеет именно пространственную подоплеку – дело в том, что судно Arctic Sunrise, на котором экспедиция Greenpeace прибыла к “Приразломной”, обвинили в пересечении и нарушении регламентированных границ: территориальных вод РФ (вроде как?) и так называемой “безопасной зоны” вокруг буровой платформы, радиусом 3 морских мили.
На кораблях стоит простой радиопередатчик, передающий координаты спутнику, дальше спутник передает их в базу автоматизированной идентификационной системы (AIS). Первое что приходит в голову – положить эти точки на карту с границами и радиусом трехмильной зоны. Картина вырисовывается такая, что судно оплывало платформу по кругу, но границу зоны не нарушило. Важно понимать, что это не бортовой gps-трек перемещений и в данных AIS могут быть интервалы по 2-3 часа, но если вы продолжаете подозревать судно Greenpeace в пиратстве в нелегальных перемещениях – приведите что ли какие-либо доказательства обратного.

greenpeace_prirazlomnaya

Новости по теме: http://top.rbc.ru/society/30/09/2013/879676.shtml

2) Как было сказано выше – на прошлой неделе состоялась конференция “Земля из Космоса”, где в секции “глобальная пространственная информация” выступили представители Google (Neil Gyte) и Яндекс (Андрей Стрелков).
Их доклады составили контрастную пару друг-к-другу: Google рассказывал об инновационных фичах, на которые делается ставка в развитии геопродуктов компании: типа интеграция с персональным помощником Google Now, “indoor navigation” (навигация в помещениях)… Интересно, как быстро устаревает популярный еще пару лет назад “инновационный дискурс”: про 3D и “дополненную реальность”. Уже давно хочу составить топ-10 надувных трендов в области “веб и гис”, что-то вроде серебряной калоши Геоинформатики. Зато я радуюсь, что с нашей платформой (имеется в виду не “Приразломная”, а Геомиксер) мы когда-то не полезли во всякие шары и галактики, пора уже понять что в итоге останется та же двухмерная карта – полнота, точность, актуальность и скорость доступа к информации на которой играет самую важную роль.
Поэтому просто невозможно не дать ссылку на сегодняшнюю карту Google, которая должна остаться в истории – это прекрасно: называется “что не так на этой карте?”

rybinsk_google_maps

Доклад Яндекса был прямо противоположным по направлению и стилю подачи материала – про то как скромно и постепенно, но последовательно, за счет приоритезации базовых наиболее востребованных задач и собственного картографического производства – осуществляется переход от локального сервиса к глобальному, способному конкурировать с сервисам Google не только среди Российской аудитории, но и, условно говоря, в ближнем зарубежье.
Тут, конечно, все правильно… и маршруты Яндекс теперь строит по Европе, приклеив к России граф Навтека. И “user experience” тестирование проводит, в результате которого (к гадалке не ходи) выясняется все то же: что пользователи хотят просматривать карту в максимально универсальном интерфейсе – и на десктопах, и на тачпадных планшетах и т.д. Но почему-то новый пользовательский интерфейс, про который написано в блоге, не производит никакого другого впечатления, кроме унылого копирования Гугла.

3) Последнее о чем хочется (точнее, успеваю) рассказать в этом запоздавшем выпуске “ИТОГИС” – shutdown американского правительства.

Что у них там происходит, товарищи? Казалось бы, мы должны злорадно похихикивать – вот ведь слабаки какие, загоняют себя в политический кризис… Если бы не одно НО – это веб-ресурсы американского правительства, благодаря которым нам доступны для скачивания и свободного использования многие открытые данные дистанционного зондирования. Как было написано в одном комментарии “наше бы закрылось – никто не заметил”. В смысле открытых данных ДЗЗ – безусловно.
Например, одним из таких ушедших в shutdown ресурсов является сайт геологической службы США USGS.gov, где стал недоступен каталог и данные программы Landsat, хотя не отключена поддержка сервисов, предоставляющих экстренную оперативную информацию.
Поэтому, перефразируя слова президента Обамы: “Take that vote. Stop this farce. End this (Landsat) shutdown now!”


+ 3 = 11