ИТОГИС #2

Георгий Потапов

Октябрь 14, 2013 in ИТОГИС

С исключительно субъективной позиции автора, с которой ведется этот блог, прошедшая неделя вышла небогатой на события в мире ГИС. Поскольку здесь у нас перекресток двух миров, если совсем будет худо с информационными поводами и ничего знаменательного не удастся припомнить, придется зачерпнуть что-то из Веба.
Но все же от прошедшей недели остается устойчивое ощущение затхлости и болота, в котором даже ни одной зеленой лягушки не выловишь.

1) Все же что было знаменательного за прошедшее время – так это продолжение сливов и медиасрачей. Чего стоит только одно обращение к Президенту от лица заслуженных работников отрасли.
“Развал и разруха… Google и американская система координат…”
То ли было дело во времена тачанок и пулеметов! Чем-то забытым, вроде “борьбы с космополитами”, веет от этой заботы профессионалов о судьбе отрасли.
А тут уж только копни – изо всех блогов полезут радетели безопасности и обороноспособности страны, похожие на проснувшихся зомби.

2) На этой же неделе прошла сливная волна новостей про государственный поисковик “Спутник”. Именно под таким уникальным названием его можно будет пытаться найти в Гугле на просторах интернета, когда проект все же запустится.
Но как и в случае с другими государственными мега-проектами, здесь изначально формируется кривой имидж из-за размытого позиционирования проекта и напрашивающихся сравнений с Яндексом.

…у госпоисковика могла бы быть своя стратегия развития: например, можно сразу объявить его «чистым» поисковиком без порнографии и другого плохого контента, ориентированным на государственные нужды и привязанным к госуслугам. Поскольку у него и так нет аудитории, то ему будет нечего терять, отказавшись от сомнительного контента, в отличие от уже работающих поисковиков, резюмирует собеседник «Ведомостей».

Источник

Дельный совет! Только, вероятнее, тут будет как в известном случае с геопорталом Роскосмоса, который стал неплохой разработкой каталога ДДЗ за адекватную казенную цену, но из-за сравнений с Google Maps, продиктованных амбициями чиновников, потерпел даунтайм и был подвергнут обструкции со стороны интернет-пользователей. Поэтому в результатах поиска картинок по соответствующему запросу до сих пор на первом месте – ж..а с глобусом.
При чем здесь ГИС опять?
Ну во-первых, я предупреждал про что-то из области “Веба”, а во-вторых, поисковик в наши времена – сервис интеграционный, предоставляющий пользователю контекстную информацию в ответ на его запрос. Невозможно представить поисковую выдачу без географического контекста (Рамблеру отдельный привет, но там и поиск не свой, и на карты давно забили).
Хочется верить, что для решения задач географического поиска и связанных сервисов, российский национальный поисковик не станет использовать американскую систему координат!

ИТОГИС #2
    1. [...] который обернулся атакой зомби, о которой писалось в предыдущем выпуске. Вся история напоминает детективные картинки из [...]


2 * = 2