Законы и приказы

Георгий Потапов

Ноябрь 5, 2012 in аналитика, новости от организаторов, обзоры

Вслед за обещанием реанимации блога – краткий обзор законодательных событий последнего времени, всколыхнувших область наших деяний и чаяний. Разумеется, процессы, задевающие отрасль Геоинформатики иногда являются только частью более общего течения, по частям узнают целое.

В конце сентября вылезли из-под стола завалившиеся туда поправки к закону о “совершенстовании” защиты государственной тайны. Итак новый закон прошел все согласования в ГД, одобрен и отправлен на подписание Президенту.

Цитата из комментария к закону:

Указанная норма позволит привлекать к уголовной ответственности за разглашение государственной тайны не только лиц, которым она была доверена или стала известна по службе, работе, учебе или иных случаях… но также позволит привлекать к уголовной ответственности лиц, не являющихся носителями государственной тайны, но получивших сведения о ней незаконным путем.

Как это касается Геоинформатики?
Борьба за открытость – даже точнее за признание очевидного – продолжается.
Еще летом ИТЦ СКАНЭКС получил новую лицензию Роскосмоса, наконец-то, без ограничений на пространственное разрешение снимков, уже давно отмененных де факто – плюс один в копилку белых шаров, которая до поры до времени выглядела свосем пустой.
В начале октября было объявлено о внесении изменений в перечень закрытых сведений, сужающих этот перечень. Приказ подписан в Минэконоразвития, но НЕ опубликован.
Какая-то часть ограничений советского военного прошлого снята, в том числе:

сняты все ограничения на использование государственных географических и топографических карт и планов в линейке масштабов до 5000 и более 1:50 000, т.е., со слов С.Сапельникова закрытым остается только интервал 5000 – 50000

Что за диапазон, в котором остаются ограничения? Масштаб 1:10000 в этом диапазоне – тот, в котором созданы карты опубликованные на интернет-сервисах – секретен? До 5000, коммуникации и тротуары – несекретно? Т.е. теперь возможно самостоятелно спроектировать велодорожки г. Москвы, для которых нужны, согласно требованиям конкурса, карты 1:5000 и 1:2000? Или 5000 все-таки уже секретно?
За разъяснениями по-видимому, надо обращаться со специальным запросом. Как и за самим текстом приказа.
За всей этой мутью невозможно разглядеть сути.

Тем не менее, упоминание рассекречивания ключей перехода между системами координат означает, что мы не будем преступать закон, передавая трансформированный из WGS84 опорный план заказчику – например, в территориальные органы, типа того же Росреестра, которые все работают в местных системах. Может быть, это даже отразиться на переходе к глобальной системе координат с целью не только публикации, но и обмена и сетевой совместной работы с пространственными данными?

Сняты ограничения на аэро и космосъемку! Признания очевидного права пользователей на доступ к дистанционному зондированию мы ждали уже очень давно, хорошо если оно случилось в этом приказе. :)

Для чего же нужен остающийся закрытым список секретных объектов?
К примеру если вы ведете бизнес, связанный с Геоинформатикой и у вас нет специального товарища, имеющего доступ к этому списку, которому вы платите зарплату – никто не поручится, как говорил Остап Бендер, “за целость вашего пенсне”.
Вдруг вы или ваши сотрудники опубликовали в интернете снимок с условным “пионерлагерем” в Сибири? Или передали его заказчикам. Конечно, его используют иностранные шпионы, работающие под прикрытием благотворительной организации.

Вот тут и вступает в действие закон о гостайне.
“Я хотел бы привести пример внутренней безопасности в вопросе топографических карт…” – говорит Андрей Луговой, член ЛДПР, зам. председателя Годумы по Безопасности.

Приемы, используемые для аргументации такими специально обученными товарищами, как Луговой, всегда более менее одинаковы, что в законе о Гостайне, что в законе о “цензуре в Интернете”.
Используется несколько отработанных манипуляций:
“те кто выступают против, закон не читали”, – затуманивание мозгов – не лезьте не в свое дело, граждане.
“да что вы волнуетесь – ничего не изменится” – успокаивание – т.е. не изменится для вас, если вы будете слушаться.
“новые меры призваны обеспечить вашу безопасность” – запугивание: всюду шпионы и детское порно.

Итого:

одна хорошая новость и одна – плохая. 1:1

Это была бы очень даже обнадежвающая пропорция, если бы не те самые тенденции, которые можно распознать в отдельных событиях.
И тенденция в случае охраны гостайны гораздо более отчетливая, чем вслучае избавления от анахронизмов секретности.


4 - = 3