Конференция “Открытые ГИС” и тема Crisis Mapping

Георгий Потапов

Ноябрь 22, 2012 in конференции партнеров, кризисное картировнаие

В прошедшие выходные состоялась конференция открытые ГИС. Спасибо сообществам ГИС-Лаб и российскому OSM за усилия, вложенные в организацию и содержательное наполнение этой конференции! Вместе мы можем многое.
Как всегда, самые интересные идеи и проекты бурлят в OSM-Ru, и я бы сказал, что за последнее время эти идеи стали более целенаправленные и уж точно участники стали лучше готовиться и выступать с презентациями своих и коллективных проектов.
ГИС-Лабовцы – более специализированное и организованное комьюнити (вряд ли среди них можно встретить сисадминов или просто велосипедистов с GPS).
В зале были и такие, кто знает, что правильно надо ставить ударение “диаграмма ВоронОва” (Или ВОронова, я-то уже забыл…).
В общем, благодаря общению выигрывают все, и есть участники, которые активны в обоих кругах и еще успевают где-то работать.

Были и свои “keynotes”: Владимир Агафонкин, автор Leaflet – рок-музыкант и программист, представивший свой проект как самую прогрессивную библиотеку для создания картографических приложений и недвусмысленно пообещавший его абсолютное первенство даже перед такими популярными проектами, как OpenLayers или Google Maps API.
В начальной секции выступал Иван Бегтин – адепт открытых данных, заронивший в аудиторию словцо и идею “скробблить” данные с государственных ресурсов, раз они все равно по закону или по идее должны быть открытыми, а сделать их нормально доступными госсайты не в состоянии.

На меня с коллегой глубокое впечатление произвел испанец Victor Olaya из OpenGeo, который сидел с ноутбуком и молчал, тем кто не был на его мастер-классе по QGIS было жаль непонимающего иностранца, а на afterparty он вдруг заговорил на чистом русском языке, и оказалось, что год или дольше путешествовал по России и жил в Сибирской деревне.

Идея открытых данных и ГИС – это пока Лаборатория :)
Но у нас эта идея формирует новое кросс-коммуникативное сообщество.

Вот как раз о кросс-коммуникации во время кризисов, когда такое взаимодействие совершенно необходимо, был и мой доклад. К сожалению, не удалось собрать полноценную секцию по Crisis Mapping – по применению ГИС и пространственных данных в кризисных ситуациях и удалось лишь рассказать в общих словах.
Но на ту же тему был доклад Евгения Усвицкого, раскрывающий работу сообщества OpenStreetMap-Ru во время наводнения в Крымске.
По согласованию с Женей выкладываю здесь обе наши презентации (под “катом”), потому что его материал отлично дополняет обозначенную тему на конкретном и притом российском примере.
(Организаторы, надеюсь, обработают видео, и тогда добавим как апдейт)




+ 9 = 17