Отчет о секции «Веб и ГИС в сфере управления»

Георгий Потапов

Декабрь 8, 2011 in отчеты, программа миниконференции

Продолжаем публикации отчетов по темам прошедшей миниконференции. Не очень корректно комментировать секцию, в которой сам же и выступал, но все-таки это лучше чем притворяться редактором независимого и неизвестного издания.

Cекция “Веб и ГИС в сфере управления” формировалась на основе докладов, презентовавших готовые решения и сервисы для систем, в которых работают конечные пользователи. Параллельно ей проходила секция “Технологии Веб-ГИС”, где обсуждались платформы и технологии, на основе которых ведется реализация таких решений и разработка сервисов.

1) Первый доклад (PDF) был посвящен опыту построения региональной ГИС на базе веб-гис платформы, разрабатываемой Самарской компанией “Самара-Информспутник”. Во многом им это удается лучше, чем разного рода системным интеграторам в других регионах. Александр Сергеев по результатам своего доклада написал целую статью в блоге – очень советуем почитать “всякого рода системным интеграторам”.
В докладе есть одна хитрость – материал, в том числе его общая теоретическая часть, изложен так, как будто была некая сквозная концепция, которая позволила реализовать все те сервисы и проекты, о которых рассказал Александр. Но на практике происходит немного иначе: часто, уже что-то реализовав (а при удачном стечение обстоятельств еще и заработав на проекте), разработчики убеждаются, что столкнулись с достаточно общей проблемой и придумали неплохое решение. И некоторые такие “неплохие решения” формируют общую позитивную тенденцию. Эта тенденция и нашла отражение в данной секции.

2) Сергей Воинов представил доклад “Веб-ГИС интерфейсы для отображения результатов космического мониторинга Казахстана” (PDF)
В докладе рассказывалось об опыте ИКИ Казахстан в использовании веб-гис технологий. Отсылаем опять же к выдержке из статьи, опубликованной в новостях ИТЦ СКАНЭКС. На Казахстанском рынке присутствует немало компаний, занятых дистрибуцией решения вендоров, таких как ESRI. Приятно – что я могу сказать :) – что команда специалистов ИКИ выбрала нашу технологию для реализации проектов и решений для конечного пользователя. Интересен также их опыт участия в проекте Sentinel Asia: фактически это распределенная сеть центров мониторинга природных катастроф, объединяющая в интернете сервера и станции спутниковой связи.

3) Пусть кто-нибудь другой прокомментирует мой собственный доклад. Вкратце: это была презентация (PDF) системы “Веб‐сервисов данных для настольных ГИС и геопорталов”, которую мы разрабатываем как альтернативу традиционным способам продажи и доставки данных (в моем докладе шла речь в основном про космоснимки, в силу профильной специализации компании). Идея в том, что каждый пользователь имеет свой личный проект online, куда выкладываются общедоступные и доступные только этому пользователю слои. Эти слои пользователь может получать через различные интерфейсы доступа: API для веб-приложений / WMS для десктопных ГИС / тайловый WMS для веб-порталов.

4) Последний доклад (PDF) был и самым “конечным”, с точки зрения решений для пользователей – “Опыт реализованных Веб-ГИС проектов в России для государственных и бизнес-заказчиков”. Денис Струков представлял компанию, которая занимается (уже давно для данного направления) реализацией Веб-ГИС решений для инвесторов и разработкой сервисов в сфере геомаркетинга.
Доклад вызвал, пожалуй, наибольшее оживление в зале – запомнился адрес в интернете – “геопортал.рф”, который удалось застолбить предприимчивым геомаркетологам.

Подводя, итоги:
Разумеется, за исключением ИКИ, это были доклады от лица коммерческих компаний. Докладчики не могли и не должны были избегать позиционирования продуктов и идей относительно собственного бизнеса. Но показательно, что тренд Веб-ГИС решений важен для развития рынка и за последние пару лет сформировал не только большое число проектов “геопорталов” для чиновников, но и сервисов для широкого круга интернет пользователей.

В следующем отчете – секция “Технологии Веб-ГИС”. Следите за новостями!


9 + = 11