“Карты Выборов” – выборы карты

Георгий Потапов

Декабрь 12, 2011 in обзоры

Под ливнем послевыборных баталий как грибы стали появляться различные проекты визуализации статистики выборов на карте. За эту возможность ухватились электронные СМИ, оценив преимущество Веб-ГИС для визуализации такого рода распределенной информации, имеющей детализацию статистики различных уровней, которая отлично укладывается в шкалу картографических масштабов: страна – регионы – города – избирательные участки.

Предлагаем вашему вниманию наш спонтанный рейтинг “карт выборов” – хорошо, когда есть выбор!
(Следует отметить, что мы здесь не стали приводить ссылки на многочисленную инфографику, которой пестрят электронные СМИ, просто потому что эти красивые картинки не являются ни картами, ни Веб-ГИС, хотя тоже неплохо подходят для визуализации статистики)

1) Самый нашумевший и цитируемый, безусловно, проект Газеты.Ru и ассоциации “Голос” – “Карта нарушений на выборах”. Во время “Ч” (это не намек на Чурова, а просто фигура речи) сайт проекта жестоко DDoSили, и весь день выборов он провел в глубоком дауне, но с тех пор собрал уже под 8 тысяч сообщений от пользователей.
Технология: сайт сделан на платформе Ushahidi – это ПО с открытым исходным кодом, разработанное одноименной некоммерческой компанией, которое позволяет пользователям и операторам добавлять информацию, разбивать по категориям и визуализировать на картах Google. Проект начался со сбора информации о нарушениях во время президентских выборов 2007 года в Кении и затачивался под оперативный и автоматизированный сбор сообщений от свидетелей.

2) Самый, пожалуй, технологичный и концептуально ГИСовский – проект компании “NextGIS” и участников замечательного сообщества GIS-Lab, размещенный на площадке Forbes – “Избирательная география Москвы”.
Главная фишка этого проекта – сравнение официальных результатов ЦИК с протоколами наблюдателей (по тем Московским участкам, где они доступны). Ввод данных еще не окончен, но таких мест, отмеченных треугольничком, уже немало и в ряде их статистика весьма заметно расходится. К сожалению, пока только Москва.
Технологии: PostgreSQL/PostGIS, OpenLayers
Картоснова: OpenStreetMap

3) Эти ребята пытаются отстоять звание первопроходцев и пишут, что они сделали карту на три дня раньше, чем NextGIS. Но карта выглядит как демо-проект, иллюстрирующий возможности их технологии, да и не размещена ни на одном инфопортале. Так бывает, когда программисты занимаются пиаром. Но тем не менее, это тоже пример хорошей Веб-ГИС. Тоже не хватает данных и тоже только Москва, потому что официальная статистика ЦИК почему-то ограничивается пределами столицы. Еще одна общая проблема – отсутствие адресов участковых избирательных комиссий, хотя в списках ЦИК, разумеется, они есть.
Технологии: OpenLayers + i2maps Framework

4) Проект на Яндексе. Странно, что Яндекс не придумал ничего более креативного, чем градиентную раскраску по субъектам на основе статистики ЦИК. Получилась та же инфографика, только скучнее.
Технология: API Яндекс.Карт

5) Ну и самый креативный – проект агенства гражданской журналистики Ридус. (Это их авиамодели вертолетиков летали над толпой на Болотной, ведя автоматическую съемку с воздуха)
Конечно, это никакая ни карта, но здесь следует сделать исключение – уж очень веселое зрелище :)

“Карты Выборов” – выборы карты
    1. Хорошо когда есть выбор и его можно можно соединить !
      Ushahidi – дает возможность любому через удалённый сервис сообщать о нарушениях почти в режиме реального времени !!!, (игрушка применялась военными как входе военных операция Ирантак и последних революций на востоке ) .
      Проект «NextGIS» этого решения пока не имеет – задачи другие да и временная шкала подведения итогов градуирована часами работы УИК.
      Если говорить о наблюдателях и оперативности составления протокола о нарушениях избирательного права, то Ushahidi имеет преимущества ( оперативныё отчет по РФ при прочих равных может попадать прямо в Прокуратуру и Президенту РФ, как и в избирком РФ в т.ч.
      Нет сомнений что светлые головы «NextGIS» найдут решение если оно действительно нужно. Спасибо порадовали классной работой, но не за горами электронная обработка бюллетеней, которая поставит новые задачи умному коллективу «NextGIS». Соединив часть функций «NextGIS» и “Ushahidi ” можно расчитывать что успех комане будет сопутствовать на региональном, муниципальном(в т.ч. территориальном сомоуправлении) уровене до не скорого прихода туда электронного голосования.

      [Ответить]

    2. Sergey:

      Есть ещё
      kartavyborov.org
      только появился сайт недавно (после выборов президента), но там есть и по думским выборам карты.

      [Ответить]


+ 9 = 17