«Пользовательская Картография»: обзор докладов по проекту OpenStreetMap

Георгий Потапов

Ноябрь 18, 2011 in новости от организаторов

Второй параллельный поток докладов на миниконференции большей частью будет посвящен теме «пользовательской картографии». С докладами выступят участники проекта OpenStreetMap, собирающего людей со всего мира в деле создания карты под открытой лицензией.

Откроет серию докладов про OpenStreetMap редактор новостного блога «ШТОСМ» Илья Зверев. С февраля этого года он протоколировал события в русскоязычном сообществе, и теперь проанализирует динамику развития проекта, взаимоотношения сообществ, а также расскажет, чем занимаются участники в проекте.

Продолжит анализ нынешнего состояния проекта Кирилл Бондаренко, поддерживающий выгрузки OpenStreetMap для навигационной программы СитиГИД. Как потребитель геоданных, Кирилл расскажет о проблемах, связанных с неконтролируемой народной картографией. Проект OSM хвалится открыто доступными геоданными, но возможно ли их использовать, или лучше ограничиться заранее отрисованными картинками?

Кирилл Бестужев, замыкающий тройку докладчиков в первой части, участвует в разработке картографии для проектов ПокетГис и Пробковорот, в прошлогоднем неофициальном состязании занявших первое место среди навигационных программ в Москве. ПокетГис основывается на данных проекта OpenStreetMap, и в докладе рассказывается о последствиях этого решения.

Вторая часть секции посвящена техническим вопросам рисования и обработки данных OSM. Начнёт её Дорофей Пролесковский, программист из Минска, автор множества удивительных способов отображения картографических данных: трёхмерных зданий, цепочки рендеринга стиля «OSM.Kosmosnimki.Ru», векторного рендерера на JavaScript «Kothic JS». По просьбам других участников, он расскажет про хитрости использования PostGIS в обработке геоданных.

Владимир Елистратов посмотрит на проект с точки зрения обычного участника: для рисования некоторых зданий точности одних космоснимков недостаточно, но можно воспользоваться фотографиями, из которых при помощи сторонних программ восстановить геометрию дома.

Закроет секцию Александр Дежин, участник сообществ OpenStreetMap и ГИС-Лаб. Он поддерживает несколько важных для обоих сообществ сервисов: валидаторы границ и водных путей, ежедневные выгрузки данных в форматах XML, PBF и Shape. Именно выгрузка данных OSM с обрезкой по регионам в Shape файлы, в результате которой этими данными смогли пользоваться многие гис-специалисты в привычном для них формате, и стала темой его доклада.

Затем, после небольшого перерыва, пройдёт секция минидокладов «Lightning talks», каждый длительностью до пяти минут, без предварительной программы. За отведённое время докладчики – не только из OpenStreetMap, но и, возможно, из других проектов – кратко расскажут о своем участии, технологиях или интересных находках и идеях. Мы будем рады увидеть вас у микрофона – смелее! Регистрируйтесь и приходите на конференцию! :)


3 * 6 =